Источник: http://semeynoe.com
Автор
В попытке выйти из писательского кризиса, я, на своей страничке, устроила небольшой опрос. Цель опроса была выяснить, о чем читатели хотели бы, чтобы я рассказала в контексте домашнего обучения. Опрос, кстати, продолжается, так что темы для постов можно предлагать и здесь. Дело в том, что за десять лет мой блогокарьеры столько всего уже было написано и сказано, что часто мне кажется — ну зачем и дальше воду в ступе толочь? Но, оказывается, тема детей продолжает трепетать и будоражить сознание, и несмотря на море информации на просторах интернета, востребованными остаются одни и те же вечные темы. Среди них, например, чем занять трехлетку? Как научить детей убирать за собой? Как не погрязнуть в быту? Как не потонуть в материнстве?
И вот, задумавшись о том, за какую тему взяться для начала, я поняла, что вопрос удобно спланированного быта и сохранения во всем этом маминой личности, в общем-то, две стороны одной медали. Если быт налажен, вся семья участвует в поддержании порядка, то и у мамы будет оставаться время на себя и дорогие ее сердцу занятия. А для этого очень важно не делить семейную жизнь на взрослую и детскую, и все (ну, или хотя бы почти всё) делать вместе.
Работа над навыками ухода за домом и собой долгая и кропотливая. Нужно запастись терпением, и пониманием того, что в первое время многие дела не будут выполнятся так быстро и эффективно, хотелось бы. Однако, главное просто начать, а потом не спешить, и через какое-то время вы удивитесь, внезапно осознав, что быт стал проще и приятней, потому что над созданием его трудится вся семья.
Эти темы становятся еще более актуальны, если дети не ходят в сад или школу, и особенно когда детей больше одного, поэтому давайте разберемся, как, без насилия, можно детям привить любовь к порядку и домашнему труду. Начнем с общих принципов, которым следуем мы.
Общие принципы, которым мы следуем
Занятия во возрасту и по силам
Дети могут делать, порой, гораздо больше, чем мы думаем. Однако, нет смысла давать ребенку задание, которое он обречен выполнить неправильно, или не выполнить вообще. Наша родительская цель не раздавить детей под тяжестью ответственности, а помочь им почувствовать свою силу и пройти через осознание: «Я могу!»
Чтобы выяснить, какие дела малышу под силу, для начала можно поработать вместе, бок о бок — в таких совместных делах виднее, в каких заданиях ребенок просто ленится, а какие ему и правда «не по зубам.» Если ребенок никогда до этого не участвовал в домашних делах, начинать нужно с мелочей.
Например, моя дочка в два с половиной года вытирала пыль (для этого я даже сшила специальную варежку — кролика — из мягкой пушистой ткани), в три года помогала мне сортировать чистое белье, в четыре мыла и вытирала овощи на салат, сейчас, в пять, она делает все то же самое и не только — теперь она полноценно участвует в уборке игрушек в комнате, которую делит с братом, помогает мне с выпечкой, поливает цветы, помогает накрывать на стол, убирает тарелки после трапезы, моет посуду перед тем, как сложить ее в посудомоечную машину (эту работу она делает в паре с братом), помогает разбирать покупки, помогает папе в уходе за рыбкой.
Сын, которому десять лет, раскладывает по полкам чистую посуду из посудомоечной машины, пылесосит, недавно научился мыть полы, выносит мусор, кормит кота и чистит его песок, режет салат, перекладывает белье из стиральной машины в сушильную, а потом приносит к нам с дочкой сухое белье для сортировки, убирает свою комнату, приводит в порядок диван перед приходом гостей, разбирает покупки, убирает стол после уроков, вытирает стол после трапез, чистит и режет овощи на суп, накрывает на стол. Однако важно, чтобы ожидания соответствовали с возможностями ребенка. Так, я, например, не ожидаю, что дочка помоет раковину после мытья посуды, а сын поменяет весь песок у кота.
Перерывы
Если задач много и они крупнокалиберные, то лучше их разбить на несколько более мелких, с перерывами между ними. В перерыве можно перекусить, прогуляться, поваляться на диване с книжкой или коротким мультфильмом.
Вперед и с песней!
Во время уборки можно включить музыку, да погромче. Если музыкальные вкусы в семье не совпадают, то песни можно чередовать. Мой сын, с помощью приложения для смартфона, создал список песен специально для уборки — это музыка, которая нравится всем, поэтому и работа спорится под нее гораздо лучше!
Вместе веселей
Большой уборкой, конечно, лучше заниматься вместе. А вот мелкие задачи, можно выполнять поочередно. Например, пока сын расставляет по местам чистую посуду, я могу отдохнуть, почитать дочкам или сделать с ними какое-то задание. Когда посудомоечная машина пуста, я могу начать ставить туда посуду, оставшуюся после обеда. В результате всем хорошо — работа не стоит месте, и дети обласканные, и мама не слишком заработавшаяся.
Каким важным домашним делам можно обучить детей, им на пользу, а вам в помощь?
Садоводство
Выращиваете ли вы зелень на подоконнике или являетесь счастливым обладателем настоящего огорода, задействовать детей в садоводческих задачах означает не только помочь им привыкнуть к регулярному труду через уход за их зелеными подопечными, но и наглядно ответить (а это в наши дни, на мой взгляд, очень важно) на такие вопросы, как — откуда приходит еда на наши столы, сколько энергии уходит на ее выращивание? Кроме того, садоводство поможет детям на личном опыте прочувствовать, что ответственность за питание семьи во многом в наших руках, а не в руках директора местного супермаркета. Никогда не забуду лицо сына, когда он хрустел первой, собственноручно выращенной морковкой. Сейчас, когда у нас нет огорода, он с не меньшей заботой относится к нашим проросткам на окне и на кухне, и помогает ухаживать за травами и цветами, которые мы выращиваем на балконе летом. Дети могут поливать растения, рыхлить землю, полоть сорняки, сажать растения, собирать урожай и семена, помогать убирать сад на зиму или готовить к посадочному сезону. А если ребенок любит писать и/или рисовать, то можно предложить ему еще и завести дневник наблюдений за огородом.
Порядок в детской (или общей) комнате
Наверное, начинать прививать любовь к порядку с ухода за собственными вещами, логичней всего. Чтобы детскую комнату дети могли убирать сами, очень важна хорошо спланированная, понятная детям система, легко доступные полки и ящики, удобные коробки, ну и поменьше вещей. У каждой вещи должно быть закрепленное за ней место. Если в доме есть малыши, игрушки, которые легко разбросать, лучше держать повыше, тогда старшие не будут ворчать, что им приходится убирать за малышней. У нас есть правило, которое мы не слишком строго соблюдаем — закончил играть, убери. Конечно, в пылу игры порой нужно абсолютно всё, и это нормально, но если игра тихая и неспешная, то ничего не случится, если ребенок потратит пять минут на уборку. Однако, вечером в комнате должен быть порядок. Раньше у нас была сказка про гномиков, которые забытые вещи покрывают пылью, сейчас уборка как-то происходит сама собой. Сын полюбил порядок и чистоту в его владениях, и без напоминания даже пылесосит комнату раз в несколько дней. Средненькая на этом этапе убирать комнату не любит (хотя по юности лет была еще какой хозяюшкой), а младшая пока помогает так же охотно, как и разбрасывает. Думаю, что все дети проходят через эти моменты, и отношусь к этому спокойно.
Планирование питания
Наши дети являются постоянными участниками разговоров о правильном питании. Они знают о том, как важны овощи, для чего нужны белки, и каких продуктов нужно избегать. Но это не единственно важный момент планирования питания семьи. Мы стараемся производить как можно меньше мусора, и тоже говорим об этом с детьми. Когда мы идем за покупками, то обращаем внимание детей на упаковки, объясняем свой выбор — картон легко компостируется, одна большая упаковка, лучше, чем много маленьких, а если есть возможность покупать в магазинах, где продукты не расфасованы, это совсем прекрасно — можно приходить с собственными мешочками. Мы стараемся не выбрасывать еду. Высохшая булка превращается в сухари, из почерневших бананов получается очень вкусный банановый хлеб, вялый шпинат никак не повлияет на вкус супа. В каждом таком решении скрыты важные уроки, которые со временем станут образом жизни ребенка. Чтобы добавить немного практики в такие разговоры, можно поручить ребенку составление списка покупок, тогда, и вам не придется мучительно вспоминать в магазине, нужны ли вам авокадо или яйца. Так же можно научить ребенка пользоваться купонами со скидкой и задействовать его в планировании меню на неделю.
Приготовление пищи
Сколько молодых ребят в наши дни не могут представить жизни без полуфабрикатов и кафе? Обучать приготовлению пищи желательно начинать рано. Сначала это могут быть просто игры с тестом, помощь маме при выпечке хлеба, очистка овощей на суп; позже, когда ребенок уже достаточно большой, можно приступать и к работе с печкой. Дочка обожает помогать мне с выпечкой — мешает и раскатывает тесто, готовит начинку. Сын уже многое готовит и сам, а я на подхвате. Простые блюда, такие как каша, салат, яичница, вареная вермишель, блины, смузи, печеная картошка, хлебный тост это все прекрасные блюда для первых экспериментов. Когда дети готовят, нужно быть готовыми к перевернутой вверх дном кухне, но пусть вас утешает перспектива того, что, благодаря этим экспериментам, в очень недалеком будущем, дети начнут баловать вас изысканными блюдами собственного приготовления. Главное тут сохранить дух экспериментаторства, любопытство и желание пробовать, а там и самостоятельное кулинарное творчество не за горами.
Финансовое планирование
Очень важно не только научить детей отличать монетки и бумажные деньги, но и понимать откуда они в семье появляются. Выдавать карманные деньги сыну мы начали в восемь лет. Сначала он совершенно не представлял, что с ними делать, и деньги просто копились. Потом у сына, что называется, «снесло крышу,» и мы позволили этому случиться. Сын потратил почти все свои деньги на игрушки, которые мы сами покупать не соглашались и которые, как он потом понял, ему были не так уж нужны. С тех пор он копит, если тратит, то вдумчиво и осторожно. Часть денег сын получает просто так (это карманные деньги), часть денег зарабатывает некоторыми домашними делами, если они не лежат в зоне его ответственности. Например, сын получает деньги за то, что очищает от хвостиков гигантский мешок зеленой фасоли. Когда муж обучал сына мыть полы, сын заплатил ему за обучение. Счет тут идет на копейки, никому не обидно и не больно, но таким образом постепенно вырабатывается понимание взрослой денежной системы, а потребление становится более осознанным.
Пришивание пуговиц
В программу обучения в местной кадетской школе входит пришивание пуговиц, и я за это аплодирую им стоя. Я научила сына пришивать пуговицы еще в пять лет, причем учился он совершенно добровольно, ведь пуговицы он пришивал на подарок для любимой бабушки.
Мытье посуды
Многие дети обожают возиться с водой. Средняя дочка «мыла» чашечки в тазике с мыльной водой еще в полтора года, в два с половиной она любила мыть фигурки животных уже в настоящей раковине, а в три ей можно было поручить настоящую, не очень грязную посуду. В наши дни мы слишком полагаемся на домашнюю технику. Неужели придется отложить обед, если посудомоечная машина сломана? Мы знаем, что нет, а вот знают ли об этом дети?
Я часто встречаю мнение, что не надо заставлять детей работать по дому, ведь они же дети, им нужно подарить счастливое детство, а завершаются такие истории сакраментальным «вот меня заставляли, а теперь…» Заставлять и правда не стоит, но вместо этого можно постепенно, по-нарастающей расширять круг ответственности ребенка, пока он всем своим существом не осознает, что делает он то, что делает, не для мамы, не для папы, а прежде всего для себя, ну и всей семьи заодно. Семья это одно целое, в ней все стоят один за другого. У каждого в отдельности есть своя зона ответственности, а на выходе уютный, приятный (не путать с идеальным!) для существования дом — для всех.
Источник: http://semeynoe.com